白菜とベーコンのとろとろスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 200g
- 水 1000cc
- 昆布 8cm
- 長ネギ(タマネギの薄切りでもOK) 2分の1本
- エノキダケ(1~2cmに切る) 適宜
- ベーコン 3枚
- 白だし 大さじ2
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 1 白菜は繊維と直角にざくざく切り、昆布とともに水に入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
- 2 やわらかくなった白菜を取り出し、フードプロセッサなどでみじん切りにする。私はミルサーを使いました。昆布を一緒にとろとろにしてもいいんですが、色が悪くなります。
- 3 2を鍋に戻し、白だし、斜め薄切りにしたネギ、エノキダケ、細切りにしたベーコンを入れ、塩・胡椒で味を調える。
きっかけ
ラジオで紹介されていた、和風スープのレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
簡単で温まります。2日目が美味しいと思うなぁ…フードプロセッサがないとか、忙しいとか、そういう場合は、白菜を1cm幅くらいに切って、手順2をすっとばしてもまったく問題ないと思います。とろとろにはなりませんが。
- レシピID:1490002382
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 白菜とベーコンのスープ
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