ご飯がすすむ♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
種を取り、薄切りにしたゴーヤを
少量の塩を入れた鍋で2~3分茹でます。 -
2
水気が残らない様しっかり
湯きりをします。 -
3
フライパンに☆の調味料を入れ
弱~中火にし、2のゴーヤも
いれます。 -
4
汁気が少なくなるまで
焦がさない様時々混ぜながら
ゆっくり煮ます。 -
5
汁気がなくなりそうになったら
かつおぶしと白胡麻を入れて
更に煮ながら混ぜてしっとり
したら完成。
きっかけ
夏のゴーヤ料理に飽きた?!ので和風に佃煮を作ってみました(^O^)
おいしくなるコツ
佃煮にするので苦味はある程度和らぎますが 苦手な人はかつお節と白ゴマを多めに入れると緩和します。
- レシピID:1490002155
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存のきく佃煮もいいですよ(^^)
ご飯がすすみます♪