蒸しなすのオリーブ醤油和え☆チンして和えるだけ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすは、皮をむいてボウルなどに張った水にさらす。変色しやすいので、すぐに水につけてね。
キュウリは、斜めに切ってから千切りにする。 -
2
軽く水気を切って、表面全体に手で塩少々をまぶす。
お皿(耐熱)に並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで3~4分加熱する。 - 3 あら熱が取れたら、長さを半分に切り、縦に裂くように切る。
-
4
深めの器かボウルに、☆の調味料を入れ、スプーンなどでぐるぐる混ぜる。
乳化してトロリとしたら、3.のなすを加えて和える。
冷蔵庫で、冷たく冷やす。 - 5 器に、キュウリを敷いて、4.を盛り付ける。
きっかけ
蒸しなすのアレンジです。手間がかかっていそうで、実はかかっていない、簡単料理です(^-^*)
おいしくなるコツ
タレをトロリとするまで、しっかり混ぜておいてくださいね~。 焼きなすを使っても、美味しくいただけます。
- レシピID:1490001997
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- 料理名
- 蒸しなすのオリーブしょう油和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません