蒸しなすのオリーブ醤油和え☆チンして和えるだけ♪ レシピ・作り方

蒸しなすのオリーブ醤油和え☆チンして和えるだけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
sirotandaisuki
sirotandaisuki
蒸しなすのアレンジです。手間がかかっていそうで、実はかかっていない、簡単料理です(^-^*)ちょっと目先を変えて、オリーブオイルを使ってみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすは、皮をむいてボウルなどに張った水にさらす。変色しやすいので、すぐに水につけてね。
    キュウリは、斜めに切ってから千切りにする。
  2. 2 軽く水気を切って、表面全体に手で塩少々をまぶす。
    お皿(耐熱)に並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで3~4分加熱する。
  3. 3 あら熱が取れたら、長さを半分に切り、縦に裂くように切る。
  4. 4 深めの器かボウルに、☆の調味料を入れ、スプーンなどでぐるぐる混ぜる。
    乳化してトロリとしたら、3.のなすを加えて和える。
    冷蔵庫で、冷たく冷やす。
  5. 5 器に、キュウリを敷いて、4.を盛り付ける。

きっかけ

蒸しなすのアレンジです。手間がかかっていそうで、実はかかっていない、簡単料理です(^-^*)

おいしくなるコツ

タレをトロリとするまで、しっかり混ぜておいてくださいね~。 焼きなすを使っても、美味しくいただけます。

  • レシピID:1490001997
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食なす全般その他の電子レンジで作る料理オリーブオイル100円以下の節約料理
関連キーワード
夏野菜 和風イタリアン なす 簡単レシピ
料理名
蒸しなすのオリーブしょう油和え
sirotandaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る