すじ肉とダイコンの煮込み♪ レシピ・作り方

すじ肉とダイコンの煮込み♪
ママりん♪
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安いすじ肉をことこと柔らかく煮て大根に味が染み込みます。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 250g
  • 大根 500g
  • 板こんにゃく 1枚
  • しょうが 20g
  • ☆砂糖、酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 すじ肉は食べやすい大きさに切って一度ゆがいてあくを取ってから多めの水で30~40分ほど煮る
  2. 2 大根は2cm幅のイチョウ切りにして米のとぎ汁で下茹でしておく
  3. 3 こんにゃくは味がしみやすいように手でちぎり茹でてあく抜きをしておく
  4. 4 ①に②と③としょうがのせん切りを入れひたひたぐらいの水の量になるよ調節して沸騰したら☆の調味料を入れ煮込む
  5. 5 水分が減り照りが出たら出来上がり

きっかけ

すじ肉が安い時によく作ります。

おいしくなるコツ

大根はすき通るぐらい柔らかく下茹でしておくとよく味が馴染みます。

  • レシピID:1490001903
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
すじ肉の煮込み
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