ぶっかけ田舎そば♪ レシピ・作り方

ぶっかけ田舎そば♪
ママりん♪
ママりん♪
暑い日はさっぱりしたお蕎麦!
でも具だくさんで満足度UPです。

材料(2人分)

  • 生蕎麦 2人前
  • 大根 150g
  • 2こ
  • 青ネギ 1本
  • 鰹節パック 1パック
  • 揉みのり 適量
  • めんつゆ 200cc

作り方

  1. 1 蕎麦はたっぷりのお湯で3~4分湯がき洗ってぬめりを取り氷水で冷やす。
  2. 2 大根はおろしておく
    卵はマグカップに入れ水を100cc注いでレンジで40秒かけてゆるめの温泉卵を作って冷やしておく
    青ネギは小口切りにしておく
  3. 3 器に水気を切った①のそばを入れ上に大根おろし、温泉卵、ねぎ、のり、鰹節を乗せ上からめんつゆをかけて出来上がり

きっかけ

お蕎麦屋さんの田舎そばを家庭で作ってみました。

おいしくなるコツ

好みで天かすや梅干しを乗せても美味しいです。 お蕎麦の茹で時間は使うめんの種類で変えて下さい。

  • レシピID:1490001838
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけそば
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/07/17 11:13
    ぶっかけ田舎そば♪
    ネギしかありませんでしたが、簡単でとっても美味しかったです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る