シンプルで美味しい♪ アスパラの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- グリーンアスパラ 6本
- 豚モモ薄切り 200g強
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ お好みで
作り方
-
1
アスパラの根元はスジが
多いので下1/4くらいの表面を
ピーラーで剥き、半分に切る。 -
2
豚肉はこんな感じの薄切りを
使いました。
(今回は250gで14枚ありましたので2枚余りました) - 3 薄切り1枚に1本をクルクルと巻いていきます。
-
4
12個全て巻いたら、食感の
堅い根元の6本→芽のほう
の6本の順で
フライパンに入れて弱火で
軽く表面を炒めます。 -
5
焦がさずにアスパラと豚肉に
しっかり熱が通るよう、蓋をして弱火で時々開けて炒めます。 -
6
中火に変更し、表面にこんがり焼き色をつけながら塩胡椒を
まぶしながら炒めていき、
全体がこんがりとなれば火を
止め完成。
きっかけ
グリーンアスパラをたくさん、いただいたので。
おいしくなるコツ
お好みでレモンなどをかけても。今日は彩りにトマトを添えました。 こってりが好きな方は豚バラスライスでも。
- レシピID:1490001716
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- アスパラの豚肉巻き
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至ってシンプル「塩胡椒」のみ。
半分に切ればお弁当のおかずにも。