ご飯がすすむ フキと昆布の炒め煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ フキと昆布の炒め煮
  • 約30分
P70ちゃん
P70ちゃん
フキが苦手な自分のために作りました。
だしを取った後の昆布とゴマを混ぜて
濃い味付けにしました。
クセのあるフキの風味を胡麻化してます(笑)

材料(―人分)

  • ふき 1握り弱
  • だし昆布 適量
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 フキは茹でて、皮を剥いて
    30分以上水に浸しておきます。
    だしを取ったあとの昆布を
    千切りにしておきます。
  2. 2 フキの水をよくきり、昆布と
    一緒に油で炒めます。
  3. 3 各調味料を入れて汁気が
    なくなるまで炒め煮ます。
    火を止めてゴマを絡めたら
    完成。

きっかけ

お隣にフキを頂いたので。

  • レシピID:1490001363
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 ご飯の友 おつまみ 和食
料理名
フキの炒め煮
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る