低糖質な簡単焼きエビマヨ♪(糖質制限ローカーボ) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 海老(長さ8センチぐらいの) 10本ぐらい
- ♪下味
- ♪塩 少々
- ♪お酒(糖質ゼロの日本酒) 海老がひたるぐらい
- ♪しょうが(チューブのもの) 3センチぐらい
- ♪にんにく(チューブのもの) 3センチぐらい
- おからパウダー 適量
- といた卵 半分ぐらい
- オリーブオイル 大さじ2ぐらい
- ☆マヨネーズのソース
- ☆マヨネーズ(砂糖が入っていない普通の) 大さじ山盛り3
- ☆コーヒーフレッシュ 3つ
- ☆エリスリム 小さじ1
作り方
- 1 海老の下ごしらえをします。皮をむきしっぽをとり背わたをとります。(包丁で背を垂直に切り込みを入れると簡単にとれます)
- 2 海老を水でよく洗い、下味につけ冷蔵庫に30分ぐらいおいておきます。(もっと短くても大丈夫かも)
- 3 海老の余分な水分をキッチンペーパーでとります。おからパウダーをつけます。
- 4 さらに溶き卵をつけてもみもみしておきます。
- 5 フライパンに油を入れ、適温になってから海老を全部入れます。そのままほっとくと全部ひっついちゃうので、ひとつづつなるべく離しておいて下さい。
- 6 焼いている間にマヨネーズソーズを全て混ぜ合わせておきます。
- 7 きつね色になり海老が程よく焼けたら、(途中でひっくり返して下さいね)すぐにマヨネーズソースに入れてよくなじませたらできあがり♪
きっかけ
油であげるエビマヨは後の油の処理が面倒なので、焼いてもなんとかなるかなっと思い作ってみました。メレンゲにするのも面倒だったので卵をそのままつけましたが、あっさりしたエビマヨになりました。
おいしくなるコツ
あげたエビマヨよりかなりあっさりなのでもっとマヨネーズソースが多めでもいいかもしれません。
- レシピID:1490000980
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 揚げない焼きエビマヨ
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