低糖質な簡単焼きエビマヨ♪(糖質制限ローカーボ) レシピ・作り方

低糖質な簡単焼きエビマヨ♪(糖質制限ローカーボ)
  • 約30分
  • 300円前後
メルモのまま
メルモのまま
あげたエビマヨよりすごくあっさりなできあがりなので私的にはもっとこってりが好みですが、あっさりがよい人には焼きエビマヨもいいかもです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 海老の下ごしらえをします。皮をむきしっぽをとり背わたをとります。(包丁で背を垂直に切り込みを入れると簡単にとれます)
  2. 2 海老を水でよく洗い、下味につけ冷蔵庫に30分ぐらいおいておきます。(もっと短くても大丈夫かも)
  3. 3 海老の余分な水分をキッチンペーパーでとります。おからパウダーをつけます。
  4. 4 さらに溶き卵をつけてもみもみしておきます。
  5. 5 フライパンに油を入れ、適温になってから海老を全部入れます。そのままほっとくと全部ひっついちゃうので、ひとつづつなるべく離しておいて下さい。
  6. 6 焼いている間にマヨネーズソーズを全て混ぜ合わせておきます。
  7. 7 きつね色になり海老が程よく焼けたら、(途中でひっくり返して下さいね)すぐにマヨネーズソースに入れてよくなじませたらできあがり♪

きっかけ

油であげるエビマヨは後の油の処理が面倒なので、焼いてもなんとかなるかなっと思い作ってみました。メレンゲにするのも面倒だったので卵をそのままつけましたが、あっさりしたエビマヨになりました。

おいしくなるコツ

あげたエビマヨよりかなりあっさりなのでもっとマヨネーズソースが多めでもいいかもしれません。

  • レシピID:1490000980
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他のエビ
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海老マヨ エビマヨ 低糖質 糖質制限
料理名
揚げない焼きエビマヨ
メルモのまま
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