カリッとジューシー♪我が家の餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は前もって鍋で茹で、冷ましておく。にんにく、生姜、ニラをみじん切りにする。
-
2
冷めた白菜を粗みじんに刻んで、何度か水をしっかり切る。
材料と調味料をすべてボールにいれ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。 - 3 2を皮に包み、油をひいたフライパンに並べて煙が出始めるまで焼き、水を餃子の半分まで入れたらふたをして強めの中火で蒸し焼きにする。
- 4 水分が飛んで音がしだしたら、ふたを取って、しっかり水分が飛ぶまで焼いて出来上がり!
きっかけ
餃子大好きで何度も作っているうちに行きついたレシピです
おいしくなるコツ
餃子を包んだらすぐに焼き始めたほうがいいです。水分が徐々に皮にしみ込んでグチャッとなってしまいます。白菜の水分は出来るだけ絞って。
- レシピID:1490000273
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- 餃子
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つくったよレポート(1件)
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紫朱紫2010/11/27 08:27皮に包んだ後にすぐに焼いてみました。いつもと違ってとても美味しく出来ました♪
レシピへのコメント
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miashimatora 2010.11.28 02:37
主人は餃子がこの世の中で一番好きな食べ物で、結婚以来、おいしい餃子のレシピを捜し求めています。これはとってもおいしそうですね!作ってみます。