シャキシャキ!レンコンのきんぴら レシピ・作り方

シャキシャキ!レンコンのきんぴら
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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カリッと香ばしく焼いて、食べ応えを出します。

材料(3〜人分)

  • レンコン 15〜20cm
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆水 ボール8分目
  • 豚薄切り肉 6枚
  • 人参 4cm
  • 大さじ1
  • ◯ほんだし 少々
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ2
  • 醤油 ひと回し
  • おろし生姜 少々
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、5〜7mm幅の半月切りにする。
    5分ほど☆につけてアクを抜き、水気をきる。
  2. 2 人参は細切りにする。
    豚肉も細切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豚肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 レンコンと人参を入れて、さっと炒め合わせ、◯を入れて中火からやや弱火で、レンコンに火を通す。
  5. 5 生姜を入れて醤油を回しかけ、2〜3分炒めて、ごまとごま油をかけて、カリッとするまで炒める。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。

  • レシピID:1480023771
  • 公開日:2024/03/05
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レンコンのきんぴら豚薄切り肉にんじん
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