さつまいものシュガーバター焼き レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- さつまいも 400g
- バター 大さじ1、5
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは乱切りにして、水につけてしばらくおく。
- 2 軽く水気をきり、耐熱皿に入れてラップをし、レンジの茹で根菜機能で加熱する。
- 3 フライパンにバターを溶かし、水気をきったさつまいもを入れて、焼き目がつくまで焼く。
-
4
☆を合わせ、3に流し込み、ヘラでそっと混ぜながら絡める。
フライパンを返しながら、満遍なく焼き目をつける。 - 5 照りが出たら、塩を振り味を整える。
きっかけ
さつまいもをたくさん買ったので作りました。
おいしくなるコツ
油はね防止のため、レンジの後、水気をきってからフライパンに入れてください。
- レシピID:1480023571
- 公開日:2023/10/17
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mamacream2024/03/28 17:09hamupi-ti-zuさん♪とても美味しかったです(*>∀<*)ご馳走さまでした☆
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/12/11 22:27甘くておやつ感覚で食べました♪
美味しかったです(^^) -
sweet sweet ♡2023/10/24 20:22hamupi-ti-zuさん♪美味しくて止まらなくなりますね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡