豚肉入りれんこんのきんぴら レシピ・作り方

豚肉入りれんこんのきんぴら
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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豚肉の出汁でコクが出ます。

材料(2人分)

  • れんこん 小1個
  • ☆水 ボール8分目
  • ☆酢 大さじ1/2
  • 豚薄切り肉 4〜6枚
  • 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ○みりん・酒 各大さじ1〜
  • ●醤油・白だし 各大さじ1〜
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。
    ☆につけてアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 豚肉は細切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豚肉に火が通るまで炒め、生姜を入れて絡める。
  4. 4 れんこんを加え1分ほど炒め、○を入れてさっと炒め合わせ、更に●を加えて中火からやや弱火で、水気が無くなるまで炒め煮する。
  5. 5 ごまを和えて、風味付けにごま油をかけて、火を止める。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

千切り人参など入れても、美味しいです。

  • レシピID:1480023543
  • 公開日:2023/10/13
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れんこん生姜(新生姜)豚薄切り肉レンコンのきんぴら
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