タイの友人直伝☆グリーンカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
材料を切る
鶏モモ:一口大
ナス:乱切り
赤パプリカ:1cm幅
タケノコ水煮:食べやすい大きさ
キノコ:食べやすい大きさ - 2 鍋に油大さじ2を熱し、グリーンカレーペーストを入れて香りが立つまで炒める
-
3
2にココナッツミルクの半量を入れてなじませてから
ナスと鶏肉を加える
ナスがしんなりしてきたら、残りのココナッツミルクとバジル以外の野菜を加える -
4
野菜に火が通ったら☆の調味料を加える
*調味料を入れる前に味を見てナンプラーは加減してください - 5 最後にバジルの葉を入れて火を止めてできあがり!
きっかけ
グリーンカレーペーストに作り方が書かれているけれど、友人に教えてもらった作り方が簡単に覚えられたので。。。 バジルがたくさん収穫できる夏はグリーンカレーで消費。
おいしくなるコツ
野菜は多めに入れるといいです。 キノコはエリンギを1cmくらいの輪切りに入れるのがおいしいと思います。 ナスからの水分があるのであえて水を入れませんが、サラサラカレーがお好みの場合は加えてください。
- レシピID:1480023524
- 公開日:2023/08/22
関連情報
レポートを送る
3 件
とても辛いけどまた食べたくなる味です