レタスの外側の葉でツナ和え レシピ・作り方

レタスの外側の葉でツナ和え
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
レタスの外側の葉は、少し苦味があるので、サッと塩茹でしてからツナと一緒に炒めました。
さっぱりとしていくらでも食べられそうです。

材料(2〜3人分)

  • レタスの外側の葉 4〜6枚
  • ☆お湯 フライパン8分目
  • ☆塩 少々
  • ツナ缶 1缶
  • コーン 大さじ1
  • ほんだし 少々
  • ガーリックソルト 4〜5振り

作り方

  1. 1 レタスはよく洗い、水気をきって2〜3cm角に切る。
  2. 2 フライパンに☆を入れて沸かし、レタスを入れて、再び沸騰したらザルに取り、水気をしっかり切る。
  3. 3 フライパンをさっと洗い温めて、ツナ缶をオイルごと入れる。
    レタスも加えて、手早く余分な水分を飛ばすように炒める。
  4. 4 ほんだしとコーンを入れて混ぜ合わせ、ガーリックソルトを振って和える。

きっかけ

レタスの外側の葉がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

千切り人参を一緒に茹でて入れても、彩りよくなります。

  • レシピID:1480023434
  • 公開日:2023/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスとうもろこしツナ缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 一ノ瀬しゅら
    一ノ瀬しゅら
    2023/11/11 01:21
    レタスの外側の葉でツナ和え
    ぱぱっと作れて美味しかったです^^
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/07/19 03:11
    レタスの外側の葉でツナ和え
    hamupi-ti-zu様、レシピを参考にさせていただき、家にあった具材で作りました♪美味しかったです♪♪いつも本当にありがとうございます!!
    良き1日を☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る