銀ダラの煮付け レシピ・作り方

銀ダラの煮付け
  • 約10分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
甘辛いタレを絡めて召し上がってください。

材料(3人分)

  • 銀ダラ 3切れ
  • ◎しょうがのうす切り 3枚
  • ◎水 100CC
  • ◎酒 50CC
  • ◎しょうゆ 25CC
  • ◎みりん 25CC
  • ◎砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンや鍋に◎の材料を入れ火にかけます。(フライパンや鍋は大きすぎない方がいいです)
  2. 2 くつくつといってきたら銀ダラを重ならないように入れ落し蓋をし中火で3分裏返して3分煮て火を通します。
  3. 3 火が通ったら 落し蓋を取り強火にして30秒程 鍋を揺すりながら煮汁にとろみをつけます。
    (時間は目安です。残った煮汁の量で様子をみてください。焦げないように気をつけてください)

きっかけ

ご飯に合う甘辛い煮魚をと思い作りました。

おいしくなるコツ

最後に強火にして煮汁にとろみをつけると銀ダラとよく絡んで美味しいです。

  • レシピID:1480023364
  • 公開日:2023/06/01
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