大豆煮 レシピ・作り方

大豆煮
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
素朴な味です。

材料(2人分)

  • 出汁用昆布 1枚
  • 100cc
  • 大豆の水煮 1/2袋
  • こんにゃく 1/2枚
  • 人参 5cm
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2〜

作り方

  1. 1 昆布は5分〜10分水に浸けて戻し、1cmの角切りにする。
    ※戻し汁は捨てないで!
  2. 2 人参・こんにゃくは賽の目切りにする。
    大豆は水気をきっておく。
  3. 3 鍋に戻し汁と昆布・2を入れて、火にかける。
  4. 4 沸騰したら☆を入れて、落とし蓋をし、更に蓋をずらしてかぶせ、中火よりやや弱火で10分ほど煮る。
  5. 5 醤油を加えて、味が染みるまで煮る。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

火を止めてしばらく冷ましておくと、味が良くしみます。

  • レシピID:1480023158
  • 公開日:2023/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆昆布板こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • crstlak
    crstlak
    2024/02/21 15:51
    大豆煮
    イソフラボンたくさんいただきました!
  • こだめ
    こだめ
    2023/08/23 15:12
    大豆煮
    参考にさせていただきました!
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/03/23 02:41
    大豆煮
    hamupi-ti-zu様、いつも本当にありがとうございます!
    家にあった材料で、大豆煮を作りました♪
    味付け、とっても美味しかったです!
    今日も良き1日を♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る