マーボー大根 レシピ・作り方

マーボー大根
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
お豆腐よりも食べごたえのあるマーボーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1,5cmほどの角切りにします。
  2. 2 フライパンに豚挽き肉と◎の材料を入れ中火で炒めます。(挽き肉から油が出るので油はひかなくて大丈夫です)
  3. 3 香りがたってきたら大根を入れさらに1分ほど炒めます。
  4. 4 ★の材料を入れ沸騰したら中火で7分程大根が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 ☆の材料を合わせて水溶き片栗粉を作り 手順4に入れとろみをつけます。(とろみが足りなかったら水溶き片栗粉を少しずつ足してください)
  6. 6 しっかりととろみがついたらごま油と長ネギみじん切りを入れ混ぜます。

きっかけ

大根消費に作りました。

おいしくなるコツ

大根は煮え方が同じになるように なるべく大きさを揃えてください。

  • レシピID:1480023030
  • 公開日:2022/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2023/01/25 19:38
    マーボー大根
    茹でて刻んだ大根の葉も加えました。ピリ辛でご飯のおかずにぴったりでした。美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
  • らつき
    らつき
    2023/01/07 18:41
    マーボー大根
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る