マーボー大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(大きさ中くらい) 2分の1本
- 豚挽き肉 250g
- ◎にんにくみじん切り 大さじ1
- ◎しょうがみじん切り 大さじ1
- ◎豆板醤 小さじ1
- ★水 カップ3
- ★中華顆粒だしの素 大さじ1
- ★酒 大さじ4
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みそ 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- 長ネギみじん切り 2分の1本分
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- ☆水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮をむき1,5cmほどの角切りにします。
- 2 フライパンに豚挽き肉と◎の材料を入れ中火で炒めます。(挽き肉から油が出るので油はひかなくて大丈夫です)
- 3 香りがたってきたら大根を入れさらに1分ほど炒めます。
- 4 ★の材料を入れ沸騰したら中火で7分程大根が柔らかくなるまで煮ます。
- 5 ☆の材料を合わせて水溶き片栗粉を作り 手順4に入れとろみをつけます。(とろみが足りなかったら水溶き片栗粉を少しずつ足してください)
- 6 しっかりととろみがついたらごま油と長ネギみじん切りを入れ混ぜます。
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- カテゴリ
- 大根
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