サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ(三枚下ろし) 2枚
- 長ネギ 1本
- ◎しょうが(千切り) 大さじ1位
- ◎水 250CC
- ◎味噌(お好みのもの) 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ1と半分
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 サバはそれぞれ半分に切り皮面に十文字の切り込みを入れておきます。長ネギは3cmに切ります。
- 2 鍋に◎の材料を入れ火にかけます。煮たってきたらサバを並べて入れ落し蓋をし 弱めの中火で10分ほど煮ます。(大きい鍋だと煮汁が絡みにくいのでサバが重ならない程度位の鍋がいいです)
- 3 長ネギはフライパンで焼き 焼き色をつけます。
- 4 手順2の落し蓋を取り長ネギを入れ煮汁をかけながら2分ほど煮て火を通します。
きっかけ
こってりとしたサバの味噌煮が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
サバの皮面に十文字の切り込みを入れることでさらに味がしみます。
- レシピID:1480022959
- 公開日:2022/10/22
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