あと一品♡ピーマンとしめじの胡麻和え レシピ・作り方

あと一品♡ピーマンとしめじの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
にんじん・ピーマンのβカロテンは油と一緒に摂ると吸収されやすくなると言われています。
彩りが欲しい時や、水っぽくならないので作り置き・お弁当にも♪

材料(2人分)

  • ピーマン 3〜4個
  • にんじん 4〜5cm(50g)
  • しめじ 1/2株(70〜80g)
  • ゴマ油 小さじ1(4g)
  • 大さじ1
  • □すりゴマ(白・黒好きな比率で) 合わせて大さじ1.5(12g)
  • □しょうゆ 大さじ1/2(9g)
  • □砂糖 小さじ1(3g)
  • □みりん 小さじ1(6g)
  • □ほんだし 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。
    にんじんは細切り。
    しめじは石突きを落として小房に分ける。

    □はカップに合わせておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、にんじんを中火で1〜2分ほど炒める。
  3. 3 しめじを加えて油が馴染む程度に炒め合わせ、塩少々を振って水を回し入れ、蓋をして弱目の中火で1〜2分蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を取りピーマンを加えてサッと炒めたら、合わせておいた□を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒めながら和える。

    ※焦がさないように
  5. 5 味を見て足りなければ塩少々で調えたら出来上がり♪

    出来立てより少し冷まして粗熱が取れてからのほうが味が馴染んで美味しいです♪

きっかけ

炒めたピーマンが好きなので( ´͈ ᵕ `͈ )茹でたりレンチンだとどうしても水っぽくなってしまうのでウチの胡麻和えは炒め和えが多いです。

おいしくなるコツ

すりゴマの重さはメーカーや粗さにより大さじ1あたりの重さが5〜8gと幅があるので、味を見ながら調整して下さい。 くったり柔らかいピーマンが好きな場合はしっかり炒めて下さいね。

  • レシピID:1480022705
  • 公開日:2022/08/06
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カテゴリ
ピーマン作り置きの野菜すきまおかずお弁当 おかず 野菜にんじん
関連キーワード
つくおき 水っぽくならない 胡麻和え すりゴマ
料理名
ピーマンとしめじの胡麻和え
にゃんころもち子
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