ニンニク成分硫化アリルたっぷりの行者菜で鶏の肝煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏肝 200g
- 行者菜 1袋(7-8束)
- ごま油 大さじ1
- 生姜チューブ 4cm
- ●醤油 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●三温糖 大さじ1
- ●中華調味料味覇 小さじ1
作り方
- 1 鶏肝はレバーとハツ(中央の丸い部位)を切り分け、血が残るハツの白い脂を取り除き縦に切り込みを入れて水の入ったボウルに漬けて10分おく。
- 2 行者菜は5cmに切る。
- 3 フライパンにごま油と生姜を炒めて香りが立ったら肝を中火で2分炒める。
- 4 行者菜を加えてしんなりするまで2分炒める。
- 5 ●の調味料を加えて2分煮込んだら火を止めて5分味を染み込ませて最後に中火で30秒温めたら完成。
きっかけ
初めて見た行者菜が滋養パワーにあふれていたので。
おいしくなるコツ
加熱し過ぎると硬くなったりパサつくので最後の工程で火を止めて余熱で火を通します。
- レシピID:1480022694
- 公開日:2022/07/15
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