なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- ごま油(orサラダ油) 大さじ2
- ◎つゆの素(2倍濃縮) 100CC
- ◎水 100CC
- 大根おろし 大さじ2
- おろしショウガ 小さじ2
作り方
- 1 なすはヘタを取り縦半分に切ります。皮面に斜めに5㎜程の切り込みを入れます。
- 2 フライパンにごま油(orサラダ油)をひき なすを片面ずつ焼いていきます。(今回は中火で片面3分ずつ焼きました)箸で挟んでみて柔らかくなるまで焼いてください。
- 3 ◎の材料をバットなどに合わせておきます。(2倍濃縮でない場合は表記の天つゆの分量で水と合わせて200CCにしてください)
- 4 なすが焼きあがったら 熱々のうちに手順3の調味液に入れ15分以上浸けておきます。
- 5 うつわに盛り 大根おろしとショウガを乗せ つけ汁を回しかけて出来上がりです。
きっかけ
暑い日に大根おろしとショウガでさっぱりと食べたくなります。
おいしくなるコツ
少しの手間ですが なすに切り込みを入れると火も通りやすく味もしみます。少し焦げ目がついた方が美味しいです。
- レシピID:1480022646
- 公開日:2022/07/03
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