なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
大根おろしとショウガでさっぱりと召し上がってください。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • ごま油(orサラダ油) 大さじ2
  • ◎つゆの素(2倍濃縮) 100CC
  • ◎水 100CC
  • 大根おろし 大さじ2
  • おろしショウガ 小さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り縦半分に切ります。皮面に斜めに5㎜程の切り込みを入れます。
  2. 2 フライパンにごま油(orサラダ油)をひき なすを片面ずつ焼いていきます。(今回は中火で片面3分ずつ焼きました)箸で挟んでみて柔らかくなるまで焼いてください。
  3. 3 ◎の材料をバットなどに合わせておきます。(2倍濃縮でない場合は表記の天つゆの分量で水と合わせて200CCにしてください)
  4. 4 なすが焼きあがったら 熱々のうちに手順3の調味液に入れ15分以上浸けておきます。
  5. 5 うつわに盛り 大根おろしとショウガを乗せ つけ汁を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

暑い日に大根おろしとショウガでさっぱりと食べたくなります。

おいしくなるコツ

少しの手間ですが なすに切り込みを入れると火も通りやすく味もしみます。少し焦げ目がついた方が美味しいです。

  • レシピID:1480022646
  • 公開日:2022/07/03
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