甘いピリ辛♡ナスの肉味噌丼 レシピ・作り方

甘いピリ辛♡ナスの肉味噌丼
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
甘いと思いきやじわっとピリ辛が美味しいナスの肉味噌を、お手軽な丼ものにしました。
辛さは豆板醤の量でお好みに作ってみてね。肉味噌はうどん・中華麺にかけても◎

材料(2人分)

  • 温かいご飯 丼で2人分
  • 豚挽き肉 100g
  • →酒 小さじ1(5g)
  • ナス 1本(130〜150g前後)
  • 長ネギ 白い部分・青い部分各10cmほど
  • 干し椎茸 小3〜4個(5g)
  • にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
  • しょうがみじん切り 1/2片(チューブなら大さじ1/2)
  • 少々
  • □味噌・みりん・砂糖 各大さじ1(18・18・9g)
  • □しょうゆ 大さじ1/2(9g)
  • □椎茸の戻し汁or水 大さじ1
  • □鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • □豆板醤 小さじ1/2(3g)〜
  • □甜麺醤 小さじ1(7g)
  • ■水+片栗粉※省略可 大さじ1.5+小さじ1(3g)
  • ごま油(仕上げ) ちょろっと少々
  • −−−以下お好みでトッピング−−−
  • 温泉玉子 2個
  • 小ネギ小口切り、大葉千切り等 ひとつまみ〜お好みで適量
  • 糸唐辛子・白髪ネギ等 お好みで適量
  • 白炒りゴマ お好みで適量

作り方

  1. 1 温泉玉子は市販のものか、各ご家庭の作り方で作っておいて下さい。

    ちなみに私は100均の温玉カップでレンチンしてます。レンジ調理は爆発しないよう黄身に楊枝で穴開けてね^^;
  2. 2 干し椎茸は水で戻し、水気を絞り粗みじん切り。

    長ネギはみじん切り。

    挽き肉に酒をまぶしておく。
    □・■はそれぞれ別のカップに合わせておく。
  3. 3 ナスは7〜8mmの角切り。
    ※存在感を残したい場合はいちょう切り・輪切りでもお好みで。

    10分ほど水に晒しアク抜き。ザルに上げ水気を切り、ペーパーでわしゃわしゃと軽く水分を拭く。
  4. 4 油なしのテフロンフライパンに挽き肉を入れてから中火に掛ける。肉の色が変わったら一旦火を止め、肉を端に寄せフライパンを傾けてペーパーで余分な脂を適度に吸い取る。
  5. 5 フライパンを一旦濡れ布巾に置き温度を下げてからにんにく・しょうがを入れて温め、香りが立ったら長ネギ・椎茸を加えて炒め合わせる。

    ※熱々のところににんにくを入れると焦げます。
  6. 6 ナスも加えて塩少々を振って、油が馴染む程度に炒め合わせたら、蓋をして弱目の中火で3分ほど蒸し焼き。(ナスがしんなりするまで)
  7. 7 合わせておいた□を加えて汁気が少なくなるまで炒め合わせて少し煮詰める。(煮詰め過ぎないように。適度にしっとりでストップ。)
  8. 8 一旦火を弱め、■の水溶き片栗粉を再度よく混ぜてから回し入れる。中火に戻しとろみがつくまで1分ほど混ぜながら炒める。

    ※片栗粉はお好みでなしでもOK!
  9. 9 ごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。
  10. 10 器に温かいご飯を盛り、肉味噌を乗せる。お好みで温泉玉子・小ネギ・炒りゴマ・糸唐辛子等をトッピングして出来上がり♪
    大葉も良く合いますよ( ´͈ ᵕ `͈ )

きっかけ

肉味噌作ろうと思ったら挽き肉が足りなかったので、あり物でカサ増し^^; でも結果オーライで美味しくできたので、ちょくちょく作る定番品になりました。

おいしくなるコツ

食べやすいよう片栗粉であんにしましたが、省略してもOKです。 甘めなので、砂糖はお好みで減らして下さい。 豆板醤小さじ1/2で、辛いの弱い人でも食べられる程度の辛さだと思いますが、抜きで作ってラー油などを振って調整しても良いと思います。

  • レシピID:1480022644
  • 公開日:2022/07/20
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カテゴリ
その他のどんぶり肉味噌なすの味噌炒め作り置き・冷凍できるおかず昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ピリ辛 ご飯がモリモリ食べられる 簡単ランチ なす味噌
料理名
ナスの肉味噌丼
にゃんころもち子
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