甘いピリ辛♡ナスの肉味噌丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 丼で2人分
- 豚挽き肉 100g
- →酒 小さじ1(5g)
- ナス 1本(130〜150g前後)
- 長ネギ 白い部分・青い部分各10cmほど
- 干し椎茸 小3〜4個(5g)
- にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- しょうがみじん切り 1/2片(チューブなら大さじ1/2)
- 塩 少々
- □味噌・みりん・砂糖 各大さじ1(18・18・9g)
- □しょうゆ 大さじ1/2(9g)
- □椎茸の戻し汁or水 大さじ1
- □鶏がらスープの素 小さじ1/2
- □豆板醤 小さじ1/2(3g)〜
- □甜麺醤 小さじ1(7g)
- ■水+片栗粉※省略可 大さじ1.5+小さじ1(3g)
- ごま油(仕上げ) ちょろっと少々
- −−−以下お好みでトッピング−−−
- 温泉玉子 2個
- 小ネギ小口切り、大葉千切り等 ひとつまみ〜お好みで適量
- 糸唐辛子・白髪ネギ等 お好みで適量
- 白炒りゴマ お好みで適量
作り方
-
1
温泉玉子は市販のものか、各ご家庭の作り方で作っておいて下さい。
ちなみに私は100均の温玉カップでレンチンしてます。レンジ調理は爆発しないよう黄身に楊枝で穴開けてね^^; -
2
干し椎茸は水で戻し、水気を絞り粗みじん切り。
長ネギはみじん切り。
挽き肉に酒をまぶしておく。
□・■はそれぞれ別のカップに合わせておく。 -
3
ナスは7〜8mmの角切り。
※存在感を残したい場合はいちょう切り・輪切りでもお好みで。
10分ほど水に晒しアク抜き。ザルに上げ水気を切り、ペーパーでわしゃわしゃと軽く水分を拭く。 - 4 油なしのテフロンフライパンに挽き肉を入れてから中火に掛ける。肉の色が変わったら一旦火を止め、肉を端に寄せフライパンを傾けてペーパーで余分な脂を適度に吸い取る。
-
5
フライパンを一旦濡れ布巾に置き温度を下げてからにんにく・しょうがを入れて温め、香りが立ったら長ネギ・椎茸を加えて炒め合わせる。
※熱々のところににんにくを入れると焦げます。 - 6 ナスも加えて塩少々を振って、油が馴染む程度に炒め合わせたら、蓋をして弱目の中火で3分ほど蒸し焼き。(ナスがしんなりするまで)
- 7 合わせておいた□を加えて汁気が少なくなるまで炒め合わせて少し煮詰める。(煮詰め過ぎないように。適度にしっとりでストップ。)
-
8
一旦火を弱め、■の水溶き片栗粉を再度よく混ぜてから回し入れる。中火に戻しとろみがつくまで1分ほど混ぜながら炒める。
※片栗粉はお好みでなしでもOK! - 9 ごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。
-
10
器に温かいご飯を盛り、肉味噌を乗せる。お好みで温泉玉子・小ネギ・炒りゴマ・糸唐辛子等をトッピングして出来上がり♪
大葉も良く合いますよ( ´͈ ᵕ `͈ )
きっかけ
肉味噌作ろうと思ったら挽き肉が足りなかったので、あり物でカサ増し^^; でも結果オーライで美味しくできたので、ちょくちょく作る定番品になりました。
おいしくなるコツ
食べやすいよう片栗粉であんにしましたが、省略してもOKです。 甘めなので、砂糖はお好みで減らして下さい。 豆板醤小さじ1/2で、辛いの弱い人でも食べられる程度の辛さだと思いますが、抜きで作ってラー油などを振って調整しても良いと思います。
- レシピID:1480022644
- 公開日:2022/07/20
関連情報
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- ピリ辛 ご飯がモリモリ食べられる 簡単ランチ なす味噌
- 料理名
- ナスの肉味噌丼
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辛さは豆板醤の量でお好みに作ってみてね。肉味噌はうどん・中華麺にかけても◎