むき海老の冷凍保存方法 レシピ・作り方

むき海老の冷凍保存方法
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
むきエビは、たっぷり冷凍しておくと便利です。

材料(11パック人分)

  • むきエビ 1パック
  • 爪楊枝 1本
  • 少々
  • キッチンペーパー 1〜2枚
  • ジップロック 1〜2枚

作り方

  1. 1 むきエビは爪楊枝で背ワタを取り、酒をかけてしばらくおく。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を吸い取り、なるべく平らになるように、使う分ずつラップで包む。
  3. 3 ジップロックに入れて密封し、寝かせた状態で冷凍保存する。
  4. 4 冷凍保存で約1ヶ月持ちます。
    買ってきたパックの、ラップを使うと、消費期限が貼ってあるのでわかりやすいです。

きっかけ

大量に買うと安いので、冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

解凍する時はなるべく、冷蔵庫で自然解凍してください。 時間がない時は、ポリ袋に入れて、流水解凍してください。

  • レシピID:1480022574
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Anoa
    Anoa
    2024/03/04 15:27
    むき海老の冷凍保存方法
    hamupi-ti-zuさ〜ん♪
    市販の冷凍エビが苦手なので
    海老ちゃんが特売してるとついつい大容量を買ってしまいます…笑
    便利なお役立ちレシピ感謝です☘️
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/09/10 18:07
    むき海老の冷凍保存方法
    hamupi-ti-zuさん♥️ むきえびも冷凍しておくととてもすぐに料理できますね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る