フライパン一つで簡単エスニック鯖メシ レシピ・作り方

フライパン一つで簡単エスニック鯖メシ
  • 約30分
  • 300円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
白米にサバ缶の手抜きご飯に、少しの手間を加えると、本格エスニックに。
サバ缶は汁まで残さず使えます。
フライパン一つで完結するので、洗い物も少なく済みますよ。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 パプリカやピーマンは細切り、玉ねぎは粗いみじん切り、ニンニクは細かいみじん切り、ショウガは細切りにします。
  2. 2 ある程度深いフライパンに油とクミンを入れ、香りが立つまで中火でテンパリングし、油に香りを出します。
  3. 3 クミンの香りが立ってきたら、焦げる前にニンニク全量とショウガ半量を入れます。
  4. 4 工程3の具材が焦げる前に玉ねぎと塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 玉ねぎにあらかた火が通ったら、生米(洗わない)を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 ●の材料を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  7. 7 鯖の身を上に乗せ、蓋をして弱火で15分炊き込みます。
  8. 8 15分経ったらパプリカやピーマン、細切りショウガの残りを上から散らし、再度蓋をして弱火で10分蒸らして完成!

きっかけ

サバとクミンは相性抜群。なのでスパイスカレーとパエリアの良いとこ取りのようなレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

テンパリングで油に香りを移す工程で具材を焦がさないことです。 炊き込み中は中身が気になっても蓋を開けないようにお願いします。 仕上げにパクチー等をかけても◎です。

  • レシピID:1480022527
  • 公開日:2022/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶スパイス&ハーブパプリカ簡単魚料理300円前後の節約料理
余り物消費おじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る