揚げたてが美味しい!春巻き レシピ・作り方

揚げたてが美味しい!春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
具がたっぷりの春巻きです。手作りならではの揚げたてを召し上がってください。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • むきエビ 小10尾
  • 長ネギ 1本
  • 舞茸 1パック
  • 茹でたけのこ 100g
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • ◎水 200CC
  • ◎顆粒鶏ガラスープ素 小さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎こしょう 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ2
  • 春巻きの皮 10枚
  • ○水 大さじ2
  • ○小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 春巻きが半分隠れる位

作り方

  1. 1 豚肉は3㍉程の細切りに 長ネギ たけのこも同じ位の細切りにします。エビは3㍉程のぶつ切りに 舞茸は他の材料と同じ位の長さに手でさいておきます。
  2. 2 フライパンに炒め用の油をひき 中火で豚肉とエビを炒めます。
  3. 3 豚肉とエビの色が変わってきたら 舞茸 長ネギ たけのこを入れ さらに1分ほど炒めます。
  4. 4 ◎の材料を入れます。沸騰したら2分ほど煮ます。
  5. 5 ★の材料を合わせ水溶き片栗粉を作っておきます。
    具材がしんなりとしてきたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ ごま油を入れ混ぜます。
  6. 6 バットなどに入れ広げ しっかりと冷まします。
    ※しっかりと冷まさないと揚げたときに皮が破れやすくなります※
  7. 7 春巻きの皮は封を開けずに袋のまま常温で5分ほど少し柔らかくなるまでおいておきます。(冷蔵庫から出してすぐに使うとうまくはがれないです)
    ○の材料を合わせてのりを作ります。
  8. 8 春巻きの皮のツルツルしている方を下にして置きます。手前に大さじ2位の具を置きます。
  9. 9 具を包みながら2回向こう側に折ります。左右をたたみます。
  10. 10 奥に巻いていきます。
  11. 11 巻き終わりにのりをつけて最後まで巻き上げます。のりをつけた部分を軽く押さえます。
  12. 12 フライパンに揚げ油をひき170℃位に熱し 春巻きの巻き終わりを下にして揚げます。返しながら2分ほど揚げます。具には火が通っているので皮に色がつけば大丈夫です。
  13. 13 お好みで酢醤油などで召し上がってください。

きっかけ

揚げたての春巻きが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

具はしっかりと冷ましてください。温かいと皮が破けます。

  • レシピID:1480022410
  • 公開日:2022/05/12
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春巻き豚薄切り肉むきえび
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