お手軽ご飯♡ナスのミートソース丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 2cm(20g)
- しめじ 1/2株(70〜80g)
- ナス 2本(200g前後)
- ミニトマト 5〜6個
- パセリの茎(無くてもOK) あればお好みで3〜4本分
- オリーブオイル 適量
- にんにくみじん切り 1片(チューブなら小さじ1)
- 赤ワイン(白ワイン・酒でもOK) 大さじ1
- □コンソメパウダー 小さじ2
- □トマトケチャップ 大さじ2.5(37.5g)
- □中濃ソース 大さじ1/2(8.5g)
- □みりん 大さじ1/2(9g)
- □しょうゆ・砂糖 各小さじ1(6g・3g)
- □ナツメグ・オールスパイス等 1〜2振り(無くてもOK)
- 塩・こしょう 少々
- 温かいご飯 2人分
- レタス・水菜等の葉物野菜 お好み量(ご飯に乗る適量)
- 温泉玉子 2個
- 粉チーズ・刻みパセリ(ドライでもOK) お好みで適量
- 粗挽ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
温泉玉子は市販のものか、各ご家庭の作り方で作っておいて下さい。
ちなみに私は100均の温玉カップでレンチンしてます。レンジ調理は爆発しないよう黄身に楊枝で穴開けてね^^; -
2
玉ねぎ・人参はみじん切り。
ミニトマトは半分に切る。
しめじは石突きを落として小房に分ける。 -
3
ナスは1cmの輪切り(大きければ半月切り)にしペーパーで水分を拭き取る。すぐに炒めるのでアク抜きは不要。
※すぐ炒めない場合は水に晒すか、塩を振る等して適宜アク抜きして下さい。 -
4
パセリの茎は下の方の固そうな部分1cmほどは捨て、太めのところは縦に割るように細長く切ってからみじん切り。
葉物野菜は洗ってよく水気を切っておく。
□をカップ等に合わせておく。 -
5
フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め、香りが立ったら挽き肉を炒める。
肉から出る脂が多過ぎて気になるようなら適度にペーパーで吸い取る。 - 6 肉の色が変わってきたら玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
-
7
しめじ・ナスを加えて塩・こしょう少々を振り、油がなじむ程度にザッと炒め合わせる。
一旦火を強め、ワインを振ってアルコールを飛ばし、中火に戻して蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。 - 8 具材を奥に寄せ、空いた所に合わせておいた□のソース類を入れ中火で少しフツフツさせて酸味を飛ばす。
-
9
ミニトマト・パセリを加え、トマトの形が少し崩れる程度まで2〜3分中火で炒め合わせる。
※トマトが崩れてるほうが良い場合はしっかり炒める。又は、炒めず後乗せでもお好みでOKです♪ - 10 味を見て足りなければ、塩・こしょうで調えて火を止める。
- 11 皿に温かいご飯を盛り、適当にちぎった葉物野菜、出来上がった具材、温泉玉子を順に乗せ、お好みで粉チーズ・刻みパセリ・ブラックペッパー等を振ってどうぞ♪
きっかけ
パスタにしようと思ったら麺が2人分に足りなかったので…急遽丼になりました^^;
おいしくなるコツ
加熱トマトが苦手な場合は盛付け後に後乗せにして下さい。 パセリの葉を使った後に残ってた茎も入れました♪人参の皮・ブロッコリーの茎・キャベツの芯など、野菜クズもみじん切りにすれば大抵イケます。 スパイスはお好みのものをチョイスして下さい。
- レシピID:1480022385
- 公開日:2022/06/28
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- トマト缶なしミートソース ボロネーゼご飯 半端食材 ひとりランチ
- 料理名
- ナスのミートソース丼
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※トマト缶無しで作るレシピです。