お手軽ご飯♡ナスのミートソース丼 レシピ・作り方

お手軽ご飯♡ナスのミートソース丼
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
簡単にすぐできるミートソース丼です。半端食材を消費したい時にオススメです♪もちろんパスタにしてもOK( ´͈ ᵕ `͈ )
※トマト缶無しで作るレシピです。

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんじん 2cm(20g)
  • しめじ 1/2株(70〜80g)
  • ナス 2本(200g前後)
  • ミニトマト 5〜6個
  • パセリの茎(無くてもOK) あればお好みで3〜4本分
  • オリーブオイル 適量
  • にんにくみじん切り 1片(チューブなら小さじ1)
  • 赤ワイン(白ワイン・酒でもOK) 大さじ1
  • □コンソメパウダー 小さじ2
  • □トマトケチャップ 大さじ2.5(37.5g)
  • □中濃ソース 大さじ1/2(8.5g)
  • □みりん 大さじ1/2(9g)
  • □しょうゆ・砂糖 各小さじ1(6g・3g)
  • □ナツメグ・オールスパイス等 1〜2振り(無くてもOK)
  • 塩・こしょう 少々
  • 温かいご飯 2人分
  • レタス・水菜等の葉物野菜 お好み量(ご飯に乗る適量)
  • 温泉玉子 2個
  • 粉チーズ・刻みパセリ(ドライでもOK) お好みで適量
  • 粗挽ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 温泉玉子は市販のものか、各ご家庭の作り方で作っておいて下さい。

    ちなみに私は100均の温玉カップでレンチンしてます。レンジ調理は爆発しないよう黄身に楊枝で穴開けてね^^;
  2. 2 玉ねぎ・人参はみじん切り。
    ミニトマトは半分に切る。
    しめじは石突きを落として小房に分ける。
  3. 3 ナスは1cmの輪切り(大きければ半月切り)にしペーパーで水分を拭き取る。すぐに炒めるのでアク抜きは不要。
    ※すぐ炒めない場合は水に晒すか、塩を振る等して適宜アク抜きして下さい。
  4. 4 パセリの茎は下の方の固そうな部分1cmほどは捨て、太めのところは縦に割るように細長く切ってからみじん切り。

    葉物野菜は洗ってよく水気を切っておく。

    □をカップ等に合わせておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め、香りが立ったら挽き肉を炒める。

    肉から出る脂が多過ぎて気になるようなら適度にペーパーで吸い取る。
  6. 6 肉の色が変わってきたら玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  7. 7 しめじ・ナスを加えて塩・こしょう少々を振り、油がなじむ程度にザッと炒め合わせる。

    一旦火を強め、ワインを振ってアルコールを飛ばし、中火に戻して蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
  8. 8 具材を奥に寄せ、空いた所に合わせておいた□のソース類を入れ中火で少しフツフツさせて酸味を飛ばす。
  9. 9 ミニトマト・パセリを加え、トマトの形が少し崩れる程度まで2〜3分中火で炒め合わせる。

    ※トマトが崩れてるほうが良い場合はしっかり炒める。又は、炒めず後乗せでもお好みでOKです♪
  10. 10 味を見て足りなければ、塩・こしょうで調えて火を止める。
  11. 11 皿に温かいご飯を盛り、適当にちぎった葉物野菜、出来上がった具材、温泉玉子を順に乗せ、お好みで粉チーズ・刻みパセリ・ブラックペッパー等を振ってどうぞ♪

きっかけ

パスタにしようと思ったら麺が2人分に足りなかったので…急遽丼になりました^^;

おいしくなるコツ

加熱トマトが苦手な場合は盛付け後に後乗せにして下さい。 パセリの葉を使った後に残ってた茎も入れました♪人参の皮・ブロッコリーの茎・キャベツの芯など、野菜クズもみじん切りにすれば大抵イケます。 スパイスはお好みのものをチョイスして下さい。

  • レシピID:1480022385
  • 公開日:2022/06/28
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カテゴリ
ミートソースなす全般合い挽き肉昼食の献立(昼ごはん)その他○○ライス
関連キーワード
トマト缶なしミートソース ボロネーゼご飯 半端食材 ひとりランチ
料理名
ナスのミートソース丼
にゃんころもち子
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