あと一品♡油揚げとしめじのキムチ煮 レシピ・作り方

あと一品♡油揚げとしめじのキムチ煮
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
キムチがほんの少し残ってたら副菜にもう一品♪ お揚げがウマ辛じゅわぁ〜と白ごはんによく合います。おつまみにもピッタリですよ( ´͈ ᵕ `͈ )

材料(小鉢2人分)

  • 油揚げ(長方形) 1〜1.5枚(30〜45g)
  • しめじ 大1/2株(70〜80g)
  • キムチ 20〜30g前後
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 70cc
  • ほんだし 小さじ1
  • □砂糖、酒・みりん 各小さじ1(3g・5g・6g)
  • □しょうゆ 小さじ1/2〜1(3〜6g)
  • マヨネーズ・七味・炒りゴマ等 お好みのものを適量

作り方

  1. 1 油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
    (キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
    縦半分に切り、重ねて細切り。

    長ネギの青い部分は斜め切り。
  2. 2 キムチは粗みじん切り(キッチンハサミでジャキジャキ)。

    キムチの容器はまだ捨てないでね。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ネギ・しめじを炒める。
  4. 4 しめじがしんなりしたら、油揚げを加えサッと炒め、キムチも加えて炒め合わせる。

    キムチの空いた容器に水・ほんだしを合わせる。(残ったキムチの汁を水ですすぐ感じて混ぜておく)
  5. 5 キムチと具材がムラなく混ざったら、水・ほんだしを加えて煮立てる。
  6. 6 □の調味料を入れて汁気が無くなるまで2〜3分炒め煮にして出来上がり♪
    (焦がさないように)。

    お好みでマヨネーズや炒りゴマ、辛みが足りなければ七味等をかけてどうぞ♪

きっかけ

それっぽっち何で残してるかなぁ〜(・・;)な少量キムチで何か一品作れないかなと思って。何にも食材がない時によく作るお助けおかずですw

おいしくなるコツ

その時に家にある野菜でどうぞ。しめじ以外のきのこや、青菜なんかも合います。キムチの量が少ないので味が薄くならない程度の量で調整して下さいね。

  • レシピID:1480022346
  • 公開日:2022/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ油揚げ
関連キーワード
残り物でもう一品 何もない時 少量キムチ 簡単副菜
料理名
油揚げとしめじのキムチ煮
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る