あと一品♡油揚げとしめじのキムチ煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(小鉢2人分)
作り方
-
1
油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
(キッチンペーパーで包みぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
縦半分に切り、重ねて細切り。
長ネギの青い部分は斜め切り。 -
2
キムチは粗みじん切り(キッチンハサミでジャキジャキ)。
キムチの容器はまだ捨てないでね。 - 3 フライパンにごま油を熱し、ネギ・しめじを炒める。
-
4
しめじがしんなりしたら、油揚げを加えサッと炒め、キムチも加えて炒め合わせる。
キムチの空いた容器に水・ほんだしを合わせる。(残ったキムチの汁を水ですすぐ感じて混ぜておく) - 5 キムチと具材がムラなく混ざったら、水・ほんだしを加えて煮立てる。
-
6
□の調味料を入れて汁気が無くなるまで2〜3分炒め煮にして出来上がり♪
(焦がさないように)。
お好みでマヨネーズや炒りゴマ、辛みが足りなければ七味等をかけてどうぞ♪
きっかけ
それっぽっち何で残してるかなぁ〜(・・;)な少量キムチで何か一品作れないかなと思って。何にも食材がない時によく作るお助けおかずですw
おいしくなるコツ
その時に家にある野菜でどうぞ。しめじ以外のきのこや、青菜なんかも合います。キムチの量が少ないので味が薄くならない程度の量で調整して下さいね。
- レシピID:1480022346
- 公開日:2022/04/26
関連情報
- 料理名
- 油揚げとしめじのキムチ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません