【ゴボウ消費】ゴボウの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゴボウ 150g
- 豆乳 500mL
- バター 10g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 250mL
- ローリエ 1枚
- 玉ねぎこうじ 大さじ4
- ごはん(とろみ付け) 60g
作り方
- 1 ゴボウはよく洗ってから皮をこそげ落とし、ななめ薄切りにして10分ほど水にさらしてアク抜きをします。
- 2 鍋で豆乳を、沸騰する直前から、極弱火で10分ほど煮詰めます。沸騰させないように蓋を開け時折かき混ぜます。かき混ぜるのをやめると表面に数十秒で薄い膜が張るのが目安です。
- 3 フライパンにバターをひき、薄切りにした玉ねぎと、水を切ったゴボウを炒めます。玉ねぎが薄透明になるまでが目安です。
- 4 水とローリエを加えて5分程度煮込みます。
- 5 手順4からローリエを取り除いて、玉ねぎこうじとご飯を入れ、固形物がなくなるまでしっかりミキサーをかけてください。混ざりにくいようであれば手順2の豆乳を適宜足してください。
- 6 手順5のミキサーの中身、手順2の豆乳の余り、ローリエを鍋で混ぜ、ひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
ゴボウが余っていたので。 ポタージュに必要な牛乳は豆乳に、小麦粉はごはんに置き換えています。
おいしくなるコツ
玉ねぎこうじのない方は、コンソメ等でも美味しく仕上がります。 ゴボウをしっかりペースト状にするためにミキサーを使い、そのおかげで裏ごし不要です。ブレンダーでも作れますが少し大変かもしれません。
- レシピID:1480022216
- 公開日:2022/04/09
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小麦粉・牛乳不使用でも物足りなさを感じさせません。