パリパリ&ジューシーなチキンソテー レシピ・作り方

パリパリ&ジューシーなチキンソテー
  • 約30分
グローブアボカドオイル
グローブアボカドオイル
東京丸の内wattle tokyoの鈴木シェフのいつもチキンソテーを格上げするチキンソテーレシピです。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 小さじ1/4杯
  • アボカドオイル 10g
  • ニンニクスライス 1片
  • ローズマリー 1本
  • 黒コショウ 適量
  • レモン 適量
  • 粒マスタード 適量
  • 付け合わせ野菜*にんじんやブロッコリー等 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉の身と皮にある脂を丁寧に取ります。 脂がとれたら筋に切り込みを入れ、フォークで穴をあけます。
  2. 2 鶏肉に塩胡椒少々ををもみこみます。 ローズマリー、アボカドオイル(分量外)、にんにくで10~15分ほどマリネします。
  3. 3 フライパンを熱し、アボカドオイルをいれマリネにつかったローズマリーとニンニクを入れ、加熱して油に香りをうつします。
  4. 4 ローズマリーとニンニクを取り出して、あとの盛り付け用にとっておきます。
  5. 5 皮目を下にして、中火で5分、こんがりと焼き目をつけパリッとさせます。 ひっくり返して4分程度焼きます。
  6. 6 空いているスペースに下茹でしたお好みの野菜を入れて焼きます。
  7. 7 全て焼けて取り出した後、フライパンに残っている肉汁に水大さじ2~4杯を加えて加熱します。
  8. 8 木べらでフライパンについてお肉のうまみをこそぎ塩胡椒、アボカドオイルで調味してふつふつしたらソースの完成です。
  9. 9 お皿にソースをのせ、切ったチキン、野菜、マスタードを添えて完成です。

きっかけ

東京丸の内のモダンオーストラリアレストラン、Wattle Tokyoの鈴木シェフが教える、ご家庭でも作れるクリスマスにおすすめのレシピ。

おいしくなるコツ

お肉の皮が厚い場所は、軽く切れ込みを入れることによって焼きむらを防ぎます。  また切れ込みを入れると焼いたときよく脂がとけ、パリパリに仕上がります。 最後のソースは皮のパリパリ感を活かすため、上にかけず、チキンの下に添えてください。

  • レシピID:1480022037
  • 公開日:2022/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉
グローブアボカドオイル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る