アボカドオイルでしっとり!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- チョコレート 175g
- バター(室温に戻しておく) 85g
- アボカドオイル 90g
- 卵 3個
- 甜菜糖(グラニュー糖でも可) 140g
- 薄力粉 48g
- ベーキングパウダー 5g
- ココアパウダー 18g
- 粉砂糖(仕上げ用) 少々
- 生クリーム(泡立てたもの) 適量
作り方
- 1 ボウルにチョコレートとバター、アボカドオイルを入れて湯煎しながらよく混ぜて溶かします。
- 2 別のボウルで卵、甜菜糖を加えてよく混ぜます。 ボウルにいれたまま、湯煎にかけながら混ぜて、砂糖を完全に溶かします。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをこし器にかけてボウルで混ぜます。
- 4 1に2を入れて泡だて器でよく混ぜます。
- 5 4に3をだまができないように3回に分けていれよく混ぜます。
- 6 クッキングシートをひいたオーブントレーに流し込みます。 170℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。
- 7 切り分けて生クリームを添えて、粉砂糖を振りかけて完成です。
きっかけ
東京丸の内のモダンオーストラリアレストラン、Wattle Tokyoの鈴木シェフが教える、ご家庭で作れるガトーショコラです。
おいしくなるコツ
ケーキにアボカドオイルを加えることによって、よりしっとりしたケーキに仕上がります。
- レシピID:1480022038
- 公開日:2022/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません