アボカドオイルでしっとり!ガトーショコラ レシピ・作り方

アボカドオイルでしっとり!ガトーショコラ
  • 1時間以上
グローブアボカドオイル
グローブアボカドオイル
アボカドオイルを加えることによりしっとり濃厚でもヘルシーなガトーショコラに仕上がります。

材料(6人分)

  • チョコレート 175g
  • バター(室温に戻しておく) 85g
  • アボカドオイル 90g
  • 3個
  • 甜菜糖(グラニュー糖でも可) 140g
  • 薄力粉 48g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ココアパウダー 18g
  • 粉砂糖(仕上げ用) 少々
  • 生クリーム(泡立てたもの) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにチョコレートとバター、アボカドオイルを入れて湯煎しながらよく混ぜて溶かします。
  2. 2 別のボウルで卵、甜菜糖を加えてよく混ぜます。 ボウルにいれたまま、湯煎にかけながら混ぜて、砂糖を完全に溶かします。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをこし器にかけてボウルで混ぜます。
  4. 4 1に2を入れて泡だて器でよく混ぜます。
  5. 5 4に3をだまができないように3回に分けていれよく混ぜます。
  6. 6 クッキングシートをひいたオーブントレーに流し込みます。 170℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。
  7. 7 切り分けて生クリームを添えて、粉砂糖を振りかけて完成です。

きっかけ

東京丸の内のモダンオーストラリアレストラン、Wattle Tokyoの鈴木シェフが教える、ご家庭で作れるガトーショコラです。

おいしくなるコツ

ケーキにアボカドオイルを加えることによって、よりしっとりしたケーキに仕上がります。

  • レシピID:1480022038
  • 公開日:2022/03/11
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