基本のハヤシライス レシピ・作り方
材料(12人分)
- 牛こま肉 300g
- 玉ねぎ 3個
- 水 1100cc
- ローリエ 1枚
- 市販のハヤシライスルー 1箱
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいてくし切りにしておきます。
牛こま肉も、大きすぎる場合は適当なサイズに切っておきます。 -
2
鍋にサラダ油をひき、牛こま肉を炒めます。
玉ねぎも加えて、さらに炒めます。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら、水を入れます。
沸騰してきたら、灰汁を取り除きます。 - 4 ローリエを入れて、弱火で蓋をして約20分煮込みます。
- 5 20分後、火を止めてルーを溶かし、再び弱火で、とろみがつくまで時々混ぜたら、完成です。
- 6 時間があるときは、一旦冷ましつつ味を馴染ませ、食べる際に再び温めてお皿に盛り付けるのがオススメです。
きっかけ
最もシンプルで定番なハヤシライスが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
具材を炒めたときに、余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取って下さい。 煮込む際に、ローリエを入れることで臭み取りになります。 水の量などは、ルーの箱に記載されてるものを参考にして下さい。
- レシピID:1480021984
- 公開日:2022/03/11
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つくったよレポート(6件)
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chris2022/08/14 21:15美味しかったです!!
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sakura2382022/07/01 09:23作らせていただきました。
ごちそうさまでした(^^) -
++めい++2022/05/05 03:51美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。 -
hanakoarala2022/03/22 12:29美味しく頂きました★