まったり♡全卵で豆乳カルボナーラうどん レシピ・作り方

まったり♡全卵で豆乳カルボナーラうどん
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
生クリームなしの豆乳で作るカルボナーラうどんです。茹でうどんを使うのでパスタより手軽で早いのが嬉しい♡ 無駄のない全卵使用のレシピです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は常温に戻す(冷蔵庫から出したら40℃お風呂くらいの温度のお湯にしばらく入れておくと良い)。
    カップに溶いておく。

    濡れ布巾を用意しておく。
  2. 2 うどんをレンジで温めるか、別鍋で茹でてザルに上げ水気を切る。

    ※ベーコンと同時進行で、良きタイミングで茹で始める。
  3. 3 ベーコンは短冊切り。
    フライパンにオリーブオイル適量とにんにくを温め、香りが立ったらベーコン・玉ねぎを入れて弱めの中火でカリカリになるまで炒める。
  4. 4 白ワインor水を入れて強火で沸騰させ、中火でフライパンの汁気が少なくなるまで混ぜながら煮詰める。
  5. 5 豆乳・粉チーズを加え、沸騰させないように温める。
  6. 6 沸騰しない程度にフツフツしてきたら麺を加えてよく絡める。

    ※絶対に沸騰させないように!(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。
  7. 7 味を見て足りなければ塩少々で調え火を止める。
    フライパンを濡れ布巾の上に置き20秒ほどしてから卵液を絡め、余熱でトロッとしたら完成。

    ※フライパンが熱いと卵が固まってしまいます。
  8. 8 【手順7】で卵がトロッとしない、または強めのとろみにしたい場合はコンロに戻し、弱火で混ぜながら様子を見てすぐに火から下ろして下さい。
  9. 9 器に盛り、ブラックペッパー・粉チーズを振ってどうぞ♪

    お好みで温玉乗せてもいいですね♡

きっかけ

以前、大量の茹でうどんを頂いて消費に困って作りました。冷蔵庫も冷凍庫もうどんでいっぱい…何とか飽きずに食べる方法はないかと^^;

おいしくなるコツ

粉チーズはベビーチーズ1個やスライスチーズ1枚でも代用OK。ちぎって入れて豆乳に煮溶かして下さい。 ベーコン・チーズに塩気があるので最後の塩はお好みで。

  • レシピID:1480021971
  • 公開日:2022/03/08
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カテゴリ
カルボナーラその他○○を使わない(材料)ベーコン豆乳アレンジうどん
関連キーワード
生クリームなし 豆乳カルボナーラ すぐでき ひとりランチ
料理名
豆乳カルボナーラうどん
にゃんころもち子
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つくったよレポート(6件)

  • チャンえな
    チャンえな
    2024/01/29 09:44
    まったり♡全卵で豆乳カルボナーラうどん
    昨日のお昼に☆カルボって豆乳でも作れるんですね!おいしかったです❤️
  • 行瞬
    行瞬
    2023/03/19 13:26
    まったり♡全卵で豆乳カルボナーラうどん
    ダマにならずに美味しくできました。ありがとうございます。
  • *yutamo*
    *yutamo*
    2023/02/12 11:40
    まったり♡全卵で豆乳カルボナーラうどん
    美味しく出来ました
  • ナチュラルなつめ
    ナチュラルなつめ
    2022/11/18 17:49
    まったり♡全卵で豆乳カルボナーラうどん
    豆乳とうどんのカルボナーラ、とっても美味しかったです!また作りたいです。

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