簡単♡白菜とツナのうま煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
ツナは油を切っておく。 -
2
白菜の葉はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切りにする。時短の為、白い部分は耐熱容器に入れて蓋かラップをし、レンジ600Wで3分下茹で。
レンジ省略可、煮込み時間を調整して下さい。 -
3
鍋かフライパンに□と全ての具材(小ネギ以外)を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったら、7〜8分中火で煮る。(お好みの柔らかさになるまで)
途中何度か混ぜ合わす。 -
4
好みの加減に煮えたら火を止める。
蓋をしたまま10分ほど放置して味を染み込ませる。
※冷ます時間は調理時間に入れてません。 - 5 食べる前に温めてから器に盛り、あれば小ネギなどの薬味を散らして出来上がり♪
きっかけ
白菜を消費したくて冷蔵庫のありもので簡単に♪
おいしくなるコツ
ツナはオイル有りのものを使用しましたが、お好みで水煮缶でも。
- レシピID:1480021891
- 公開日:2022/02/22
関連情報
- 料理名
- 白菜とツナのうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません