簡単♡白菜とツナのうま煮 レシピ・作り方

簡単♡白菜とツナのうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
白菜とツナ、厚揚げの簡単な煮物です。ツナの旨味がしみたクタクタ白菜がほっこり美味しい〜♪ 材料も工程も少ないのが嬉しい(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • 白菜 1/4カットの葉3〜4枚(300gほど)
  • しめじ 1/2株(80g前後)
  • 厚揚げ 1枚(150g前後)
  • ツナ(パウチor缶) 1缶(70g前後)
  • □水+ほんだし 50cc+小さじ1
  • □しょうゆ 大さじ1(18g)
  • □酒・砂糖・みりん 各大さじ1(15g・9g・18g)
  • 小ネギ(小口切り) お好みで適量

作り方

  1. 1 厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
    ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    ツナは油を切っておく。
  2. 2 白菜の葉はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切りにする。時短の為、白い部分は耐熱容器に入れて蓋かラップをし、レンジ600Wで3分下茹で。

    レンジ省略可、煮込み時間を調整して下さい。
  3. 3 鍋かフライパンに□と全ての具材(小ネギ以外)を入れて蓋をして火にかける。
    煮立ったら、7〜8分中火で煮る。(お好みの柔らかさになるまで)

    途中何度か混ぜ合わす。
  4. 4 好みの加減に煮えたら火を止める。

    蓋をしたまま10分ほど放置して味を染み込ませる。
    ※冷ます時間は調理時間に入れてません。
  5. 5 食べる前に温めてから器に盛り、あれば小ネギなどの薬味を散らして出来上がり♪

きっかけ

白菜を消費したくて冷蔵庫のありもので簡単に♪

おいしくなるコツ

ツナはオイル有りのものを使用しましたが、お好みで水煮缶でも。

  • レシピID:1480021891
  • 公開日:2022/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食しめじ厚揚げの煮物ツナ缶
関連キーワード
簡単煮物 白菜消費 白菜の煮浸し 優しい味
料理名
白菜とツナのうま煮
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る