ご飯に合います!肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉 400g
- 焼き豆腐(or木綿豆腐) 1丁
- 玉ねぎ 1個
- 白滝(あく抜き不用) 1袋
- ◎水 2カップ
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎しょうゆ 大さじ4
- 卵黄(お好みで) 4個
作り方
- 1 牛肉は大きいようならば5cm程に。玉ねぎはくし切りの6等分に。豆腐は8等分に。白滝は3~4ヵ所切ります。
- 2 鍋に◎の材料と牛肉と玉ねぎと白滝を入れ火にかけます。煮たったら アクを取り落し蓋をし中火にて10分煮ます。
- 3 豆腐を加え 少し火を弱めさらに10分程煮て豆腐にも味を含ませます。
- 4 火を止め 時間があるようならばそのまま冷ますとさらに味がしみます。
- 5 温めなおし お好みで卵黄を乗せて出来上がりです。
きっかけ
どれも火の通りが早いので 意外と早く出来上がります。
おいしくなるコツ
時間があれば 1度冷まして味を含ませてください。
- レシピID:1480021857
- 公開日:2022/02/15
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