ゴマでコクうま♡ごぼうと鶏の味噌マヨきんぴら レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(小鉢2人分)
作り方
-
1
鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。
(皮が気になる場合は取り除く) -
2
小鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
中まで火が通ったら手で細く割いておく。
※コツ参照 -
3
※電子レンジの場合
鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。 -
4
ごぼうはよく洗い皮をこそげ、薄いささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
ピーラーを使うと早いです。
人参は皮を剥き、細切り。
□をカップに合わせておく。 -
5
フライパンにゴマ油を熱し、ごぼう・にんじんを炒める。
全体に油がよく回ったら弱めの中火で蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。 - 6 蓋を取り、合わせておいた□を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
-
7
汁気がほとんどなくなったら火から下ろし、割いておいた鶏肉を入れて混ぜ合わせ、そのまましばらく冷ます。
※火を止めて、濡れ布巾を敷いた調理台にフライパンを移動させて下さい。 -
8
粗熱が取れたら■を加えてよく和える。
器に盛り、炒りゴマを振って出来上がり♪
きっかけ
水っぽいごぼうサラダが苦手なので炒め和えにしています。
おいしくなるコツ
【手順2】の余熱調理は鍋ごと保温シート(アルミ発泡シート)に包むと良いです。寒い時期は鍋の温度がすぐ下がってしまうので生煮え防止に。 【手順7】でボウル等に移して冷ましてもOKですが、フライパンで冷まし調理したほうが洗い物が増えません。
- レシピID:1480021724
- 公開日:2022/02/03
関連情報
- 料理名
- ごぼうと鶏の味噌マヨきんぴら
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