子どもの主菜に! 「厚揚げの酢豚風」 レシピ・作り方

子どもの主菜に! 「厚揚げの酢豚風」
  • 約15分
  • 300円前後
栄養士かせいじん
栄養士かせいじん
厚揚げはボリュームが出るのでダイエットにおすすめの食材です。またミネラルも豊富なので美肌にも効果的で、カルシウムもあるので成長期の子どもの食事にピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜・肉を切る
    ・玉葱→0.5cm厚さにカット
    ・人参・エリンギ・ピーマン→短冊切り
    ・豚肉→1cm幅にカット
  2. 2 厚揚げを切る
    ・一丁を3等分し、0.5~1cm厚さにカット
  3. 3 ②の厚揚げを湯通しする
    鍋で軽く茹でるか、やかんで湯を沸かしかけて油抜きするか、どちらでもOK
  4. 4 フライパンを熱し胡麻油を入れ、玉葱と人参を炒める
    ※私はここで少量の水を入れ蓋をし蒸し焼きすることで玉葱と人参の火の通りを良くします
  5. 5 ④に豚肉を入れ、火が通ったらエリンギ・ピーマン、③の油抜きをした厚揚げを入れる
  6. 6 ピーマンに軽く火が通ったら☆を入れ炒め、味見をし、味が整ったら水溶き片栗粉を入れる
    ※子どもが食べるものなので薄味です。
    大人には薄いなと感じれば、☆調味料を倍にしても良いかもです
  7. 7 調味料が全体に絡んだらできあがり!

きっかけ

3歳長女のお箸トレーニング目的で お箸で摘まみやすいごはんを作ろうと思ったのと 冷蔵庫に厚揚げのストックがあったため

おいしくなるコツ

我が家は豚バラ肉を使う際、一度沸騰したお湯にくぐらせ火を通し余分な脂を落としてから使っています。 脂が程よく抜けて、その上お肉は柔らかいので食べやすいです。

  • レシピID:1480021165
  • 公開日:2021/11/16
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カテゴリ
厚揚げ酢豚黄色系のおかずカルシウムの多いレシピ幼児食(3歳頃~6歳頃)
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