ほっこり優しい♡高野豆腐とスナップエンドウの卵とじ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 高野豆腐 2個
- 卵 2個
- スナップエンドウ 5〜6個
- □だし汁(水+ほんだし) 200cc+小さじ1/2
- □砂糖 小さじ2(6g)
- □みりん 小さじ2(12g)
- □酒 小さじ2(10g)
- □しょうゆ 小さじ2〜2.5(12〜15g)
作り方
-
1
高野豆腐はぬるま湯で戻す。戻したら手のひらに挟んで押して水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
※湯戻し不要の商品でも戻したほうが◎
※戻し時間は調理時間に含んでいません。 - 2 スナップエンドウはすじを取り除く。お好みで半分に割ってお豆が見えるようにしても♪(外側のカーブを爪や包丁で開くとお豆が左右交互に付きやすい。)
-
3
鍋に□のだし汁+調味料を入れ、煮たったら高野豆腐を入れる。
蓋をして気持ち強めの弱火で10分煮る。
※途中何度か鍋を揺すって煮汁が回るようにする。 - 4 スナップエンドウを加えて2分ほど煮る。
- 5 グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、溶き卵を少しずつ加えて蓋をする。卵がふわっと半熟くらいに固まってきたら火を止め余熱で仕上げる。
きっかけ
昔は絹さやだった記憶ですが…昭和レトロな思い出。子どもの頃に入院してた時に病院食でよく出てきたのが凄く薄味で、私はあまり好きじゃなかった^^; 大人になってから和食屋さんで食べたのが美味しかったのでおウチでも作るようになりました。
おいしくなるコツ
卵の溶き具合や固さはお好みで。あまり溶かず白身の塊があるのも美味しいです♡今回は煮過ぎましたがトロトロも◎ スナップエンドウは開くとお豆が見えて可愛いですが、豆がほぼ脱落してしまうので盛り付けるまではあまり触れないようにして下さい^^;
- レシピID:1480020586
- 公開日:2021/09/28
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