タコが無くても!我が家の丸焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを4/1に切り芯を落とす。
- 2 キャベツ上下半分にカット。
- 3 横にして千切り(2、3㎜)にする。
- 4 更に横に向け2、3㎜角になるように切る。
- 5 紅しょうがは水で着色料が流れ出る程度に洗い、軽く絞る。
- 6 こちらも2、3㎜になるように切る。
- 7 ネギは輪切りに。
-
8
ツナ缶はタブを上げて隙間ができたら油を軽く捨てる。
(油分が気になる方はオイル缶でなくても大丈夫です) - 9 全ての具材を混ぜ合わせる。
- 10 たこ焼き器にサラダ油を塗り、電源を入れる。
- 11 小麦粉170g、卵1個、水250ml、ダシの元5振りし混ぜたものを、熱せられたたこ焼き器の8分目程になるよう流し入れる。
- 12 具を入れ全体に押し広げる。
- 13 小麦粉液をたこ焼き器全体に行き渡るように流し込む。
- 14 周囲の小麦粉液が固まってきたら、少しだけ返すように引き出す。
-
15
そこへサラダ油大さじ2程を全体にかける。
(油分が気になる方は無しか、スプレータイプで代用して量を減らして下さい) - 16 何度か回し焼き、表面が全体的にカリッとすれば完成!
きっかけ
タコ無しでも美味しい食べ物です。 タコ好きな方はここへ更に足しても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
ソースなどはお好みで。個人的にカリッとした感じを味わう為に後づけにしています。 また、焼いている途中で醤油をたらして醤油味にしても美味しいです。
- レシピID:1480020184
- 公開日:2021/08/27
関連情報
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- 料理名
- タコ無し丸焼き
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そんなタコがあまり好きではない人にオススメの我が家の丸焼き。