タコが無くても!我が家の丸焼き♪ レシピ・作り方

タコが無くても!我が家の丸焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
料理-tukuro-
料理-tukuro-
昔からタコ焼きを買っても中のタコは親に渡していた。
そんなタコがあまり好きではない人にオススメの我が家の丸焼き。

材料(1人分)

  • キャベツ 4/1玉
  • ネギ 4/1本
  • 紅しょうが 2/1袋
  • まぐろフレーク油漬 1缶(7~80g。足らなければ2缶でも)
  • 小麦粉 170g(薄く焼ける方は減らしてOK)
  • 1個
  • 250ml
  • 和風ダシの元 5振り
  • その他 サラダ油

作り方

  1. 1 キャベツを4/1に切り芯を落とす。
  2. 2 キャベツ上下半分にカット。
  3. 3 横にして千切り(2、3㎜)にする。
  4. 4 更に横に向け2、3㎜角になるように切る。
  5. 5 紅しょうがは水で着色料が流れ出る程度に洗い、軽く絞る。
  6. 6 こちらも2、3㎜になるように切る。
  7. 7 ネギは輪切りに。
  8. 8 ツナ缶はタブを上げて隙間ができたら油を軽く捨てる。
    (油分が気になる方はオイル缶でなくても大丈夫です)
  9. 9 全ての具材を混ぜ合わせる。
  10. 10 たこ焼き器にサラダ油を塗り、電源を入れる。
  11. 11 小麦粉170g、卵1個、水250ml、ダシの元5振りし混ぜたものを、熱せられたたこ焼き器の8分目程になるよう流し入れる。
  12. 12 具を入れ全体に押し広げる。
  13. 13 小麦粉液をたこ焼き器全体に行き渡るように流し込む。
  14. 14 周囲の小麦粉液が固まってきたら、少しだけ返すように引き出す。
  15. 15 そこへサラダ油大さじ2程を全体にかける。
    (油分が気になる方は無しか、スプレータイプで代用して量を減らして下さい)
  16. 16 何度か回し焼き、表面が全体的にカリッとすれば完成!

きっかけ

タコ無しでも美味しい食べ物です。 タコ好きな方はここへ更に足しても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

ソースなどはお好みで。個人的にカリッとした感じを味わう為に後づけにしています。 また、焼いている途中で醤油をたらして醤油味にしても美味しいです。

  • レシピID:1480020184
  • 公開日:2021/08/27
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カテゴリ
キャベツマグロたこ焼き
関連キーワード
たこ焼き レシピ ツナ缶 レシピ キャベツレシピ キャベツ消費 レシピ
料理名
タコ無し丸焼き
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つくったよレポート(2件)

  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/09/04 12:04
    タコが無くても!我が家の丸焼き♪
    とっても美味しかったです
  • らくてんパンダ
    らくてんパンダ
    2021/08/30 14:23
    タコが無くても!我が家の丸焼き♪
    キャベツとツナのたこ焼きは初めてです♡
    何もつけなくても美味しいです♪

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