鶏と野菜のトマト・ピーナッツバター煮(圧力鍋) レシピ・作り方

鶏と野菜のトマト・ピーナッツバター煮(圧力鍋)
  • 約30分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
圧力鍋で鶏肉がホロホロに。トマト缶に甘くないピーナッツバター・ケチャップ・ウスターソース・砂糖を加えたクリーミーなトマト煮です。

材料(2人分)

  • 鶏肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 1/5個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粗挽きガーリック 10振り
  • ハーブソルト 適量
  • ●トマト缶 1缶
  • ●水 100cc
  • ●ブーケガルニ(ハーブ) 1個
  • ▲ケチャップ 大さじ3
  • ▲ピーナツバター 大さじ2
  • ▲ウスターソース 大さじ2
  • ▲三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは粗めの六等分に切る。キャベツも粗めのざく切りにする。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルとガーリックを入れ、香りが立ったら鶏肉と玉ねぎにハーブソルトをふりかけて中火で2分炒める。
  3. 3 ●の調味料を加えて蓋をして沸騰したら中弱火で5分煮込んで蒸気が抜けるまで放置する。
  4. 4 蒸気が抜けたらブーケガルニを取り出し、▲の調味料を加えて中火でかき混ぜながら5分煮込んで完成。
  5. 5 ピーナツの風味があり甘くないピーナツバターです。調理に使うと練りゴマのような味がします。

きっかけ

ピーナツバターが残っていたのでトマトソースに入れました。

おいしくなるコツ

鶏肉も野菜も粗めに切り、歯応えを残します。

  • レシピID:1480019286
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮ピーナツクリーム玉ねぎキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る