揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- ●片栗粉 20g
- ●小麦粉 20g
- 油 鍋底から2cm
- □酒 小さじ1
- □みりん 小さじ1
- □めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
- □水 小さじ4
- ▲片栗粉 小さじ1
- ▲水 大さじ1
- 大根おろし 15g
作り方
- 1 木綿豆腐を6等分にして、●を混ぜたものをまぶします。
- 2 小さめのフライパンか鍋に油を入れて、粉をまぶした豆腐を揚げ焼きにします。
-
3
片面がきつね色になったらひっくり返してください。
両面きつね色になったら油から上げます。 -
4
タレを作ります。
小さめの鍋に□を入れて一度沸騰させ、火を止めてから▲で作った水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。 - 5 器に豆腐をのせて、上からタレをかけ、最後に大根おろしをのせたら完成です。
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