作り置き☆椎茸の軸の佃煮☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 椎茸の軸 60〜70g
- ほんだし 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖(蜂蜜) 小さじ3(小さじ1)
作り方
-
1
椎茸の軸をさいてほぐします。
今回は冷凍しておいたものを使います。 - 2 小鍋にほんだし、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて弱めの中火にかけます。
- 3 調味料が混ざったら、椎茸の軸を入れます。
- 4 混ぜながら煮詰めて、水分がなくなってきたら完成です。
きっかけ
テレビを見て椎茸の軸を食べられることを知り、それ以来捨てずに佃煮にしています(^^)
おいしくなるコツ
濃いめの味付けなので、温かいままでも冷ましても美味しいです。 味を見て調整して下さい。
- レシピID:1480017916
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感も良く、ご飯にとても合います。