春が旬のたけのこ・茎ワカメの煮物 レシピ・作り方

春が旬のたけのこ・茎ワカメの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
旬のたけのこ(水煮ですが)と茎ワカメを和風だしで煮込むだけの放ったらかし料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茎ワカメは4cmに切り水に30分浸けて塩分を抜く。
  2. 2 たけのこは1cm、小松菜は4cm、京揚げは1cm、玉ねぎは三等分に切る。
  3. 3 鍋に具材と●の調味料を入れて中火で蓋をして12分煮込んで完成。(蓋は少しずらして蒸気を逃がします。)

きっかけ

たけのこが残っていた。

おいしくなるコツ

中火で煮込んで玉ねぎと京揚げから甘みが出ます。たけのこは味が染み込みにくいので揚げやワカメと一緒に食べています。

  • レシピID:1480017870
  • 公開日:2021/03/08
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たけのこの煮物油揚げ茎わかめ
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