カリジュワを楽しんで。厚揚げと大根のみぞれかけ レシピ・作り方

カリジュワを楽しんで。厚揚げと大根のみぞれかけ
  • 約15分
  • 300円前後
みずのおととごはんのおと
みずのおととごはんのおと
動物性のものを極力使わない料理を作っています。
カリっとトロッとした厚揚げに、
ジュワジュワの大根と生姜がよく合います。
材料、工程もシンプルに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げの油分をキッチンペーパーで取ります。
    (お湯で油抜きしても良いです。キッチンペーパーでとる方法はコクが残っておすすめ)
  2. 2 厚揚げをフライパンでじっくり焼きます。
    (弱火で蓋をして、じっくり焼くと焦げ目がつきづらいのにカリっとします。
  3. 3 別鍋に、おろした大根と生姜を汁ごといれ、
    中火にかけます。
  4. 4 大根・生姜おろしの鍋がふつふつしたら、
    火を弱めてめんつゆを混ぜます。
  5. 5 カリっと焼けた厚揚げを皿に盛り、
    上にあったかい大根・生姜おろしをかけたら完成。

きっかけ

厚揚げにハマって。 お好みで千切りの切干大根や七味などかけると、 より美味しいです。 体に優しいけど美味しい料理を作るのが目的です。

おいしくなるコツ

食感の違いを際立たせること・食べる時の温度です。 厚揚げはカリっと。 大根と生姜のおろしはじゅわりと。 頬張るときにはふはふ、じゅわっと食べるのが美味しいレシピです。 あとは大根は葉に近い方で。 この料理には甘みと瑞々しさがよく合います。

  • レシピID:1480017410
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ切り干し大根生姜(新生姜)大根
みずのおととごはんのおと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る