出汁いらずで本当に美味しい。カブのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
粗く切ったカブとお茶碗1杯分のお水を、
ミキサーにかけます。 -
2
小鍋にミキサーにかけたカブとお水を入れ、
更にもう1杯分お水を入れて加熱します。 -
3
カブに火が通ったら、
火を消してお味噌と塩麹を入れ、
よく混ぜたら完成です。
きっかけ
健康を考え、味覚を整えたくて。 出汁いらずでシンプルなものを食べたくて作りました。 トロトロでほんのり甘くて、 お味噌がキリッとしていて、 塩麹のしっかりした土台を感じられる、 すごく好きなポタージュです。
おいしくなるコツ
カブに火が通るとザラッ→トロッとなります。 しっかり火を入れると青臭さも無くなります。 ここに崩したお豆腐や豆乳、 焼いたカブを入れても美味しいです。 オリーブオイルを垂らすとより洋風に。 水分を増やすと和風のお味噌汁に。
- レシピID:1480018490
- 公開日:2021/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カブとお水とお味噌と塩麹だけで、
滋味溢れるポタージュができます。