出汁いらずで本当に美味しい。カブのポタージュ レシピ・作り方

出汁いらずで本当に美味しい。カブのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
みずのおととごはんのおと
みずのおととごはんのおと
昆布も鰹もコンソメも要りません。
カブとお水とお味噌と塩麹だけで、
滋味溢れるポタージュができます。

材料(2人分)

  • カブ 3〜4個くらい
  • お水 お茶碗2杯分
  • お味噌 ティースプーン山盛り2杯
  • 塩麹 ティースプーン2杯

作り方

  1. 1 粗く切ったカブとお茶碗1杯分のお水を、
    ミキサーにかけます。
  2. 2 小鍋にミキサーにかけたカブとお水を入れ、
    更にもう1杯分お水を入れて加熱します。
  3. 3 カブに火が通ったら、
    火を消してお味噌と塩麹を入れ、
    よく混ぜたら完成です。

きっかけ

健康を考え、味覚を整えたくて。 出汁いらずでシンプルなものを食べたくて作りました。 トロトロでほんのり甘くて、 お味噌がキリッとしていて、 塩麹のしっかりした土台を感じられる、 すごく好きなポタージュです。

おいしくなるコツ

カブに火が通るとザラッ→トロッとなります。 しっかり火を入れると青臭さも無くなります。 ここに崩したお豆腐や豆乳、 焼いたカブを入れても美味しいです。 オリーブオイルを垂らすとより洋風に。 水分を増やすと和風のお味噌汁に。

  • レシピID:1480018490
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ塩麹かぶの味噌汁かぶ
みずのおととごはんのおと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る