1人分が簡単に出来る!腸活お味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○お味噌 ティースプーン山盛り1杯
- ○魚粉 ティースプーン1杯
- ○お湯 お茶碗1杯
- ↓おすすめの具材
- 切干大根 ふたつまみくらい
- 葱 ひとつまみくらい
- 乾燥海藻または海苔 ふたつまみくらい
- 野菜(水菜や大根の千切り等) さんつまみくらい
- 蒸したきのこ(舞茸やエノキ等) さんつまみくらい
- 豆乳 20mlくらい
作り方
- 1 お湯を沸かします。
-
2
お茶碗にお味噌と魚粉を入れます。
(切干大根や海藻などの具材は、
この時点で一緒に入れてください) -
3
お湯が沸いたらお茶碗に注ぎ、
お味噌をしっかりと溶かせば完成。
きっかけ
主人だけ朝ごはんを食べるので、 体に良くて簡単なものを作りたくて。 海苔と切干大根の組み合わせが好きみたいです。 きのこは基本フライパンに少量の水とともに中弱火で蒸したものを使用しています。
おいしくなるコツ
魚粉はかつお節や昆布の粉でも美味しいです。 具材は2種類くらいまで。 味が纏って美味しいと思います。 お湯は沸騰して熱々よりも、 少し落ち着いたくらいで入れた方が お味噌の味や香りが飛ばず、腸活的にも良いそうです。
- レシピID:1480018489
- 公開日:2021/04/19
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手軽で体も温まって腸活にもなる一石三鳥お味噌汁。