鯛のアラめしで海鮮丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- お米 2号
- 鯛のアラ 頭半身
- 塩 小さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●昆布茶 小さじ1
- 魚の切り落とし 1パック
- 刺身醤油 適量
- 練りわさび 適量
作り方
- 1 鯛に塩(分量外)をまぶし30分置く。(臭み取り)
- 2 鯛をボウルに入れ、鯛が浸るまで80℃のお湯を縁から流し込み1分経てば水で血や鱗を取り除く。
- 3 塩をふりかけ、魚焼きグリルで焼き目がつくまで10分焼く。
- 4 炊飯器に洗ったお米、●の調味料を入れたら2合の目盛りまで水を加えたら焼いた鯛のアラを乗せて普通に炊く。
- 5 丼に鯛めしを盛ったら魚の切り落としを乗せてわさび醤油をかけて完成。
きっかけ
魚の切り落としが美味しそうだった。
おいしくなるコツ
塩焼きにするので鯛のアラの下処理(血合いや鱗の除去)は適当でもいいと思います。
- レシピID:1480017259
- 公開日:2021/02/07
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