【砂糖・グルテンフリー】小松菜のナチュラルブレッド レシピ・作り方

【砂糖・グルテンフリー】小松菜のナチュラルブレッド
  • 約30分
  • 500円前後
ジャズシンガーMAYAのMusiCookin'
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❤️砂糖・卵・バター・牛乳不使用ですが充分満足♪濃厚で優しい味の主食にもおやつにもなるパンです。意外と簡単♪

❤️甘味が足りない時はお好きなジャムを添えて。

材料(4人分)

  • バナナ 2本(皮なし150g)
  • 小松菜 1束
  • レモン汁 大さじ1
  • 米粉 80g
  • 大豆粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/3
  • A塩 ふたつまみ
  • Aココナッツオイル 40g(無い場合は他の植物油で代用可能)
  • 豆乳 大さじ1〜3(バナナの固さで調整)

作り方

  1. 1 【下準備】小松菜を柔らかめに茹でてしっかり水をしぼる。
  2. 2 バナナとレモン汁をボールに入れてフォークでしっかりつぶす。
  3. 3 Aを加えて泡立て器でよく混ぜ、乳化させる。
  4. 4 下茹でした小松菜を2、3㎝にカット。3と混ぜ合わせブレンダーにかける。
  5. 5 大豆粉、米粉の順に加え、なめらかになるまでよく混ぜる。豆乳を加え生地の固さを耳たぶより固めくらいに調整する。
  6. 6 ラップをして10分〜20分寝かせる。
  7. 7 軽く混ぜて生地をなめらかにしてから、ベーキングパウダー、重曹を加え、1分ほど素早くしっかりまぜる。
  8. 8 オーブンシートを敷いた型に流し込み、お好みでバナナ(分量外)をのせる。170℃にあたためたオーブンで10分、160℃に下げて25分〜全体がこんがりするまで様子を見ながら焼く。
  9. 9 食べやすい大きさに切り分けて
    完成♪

きっかけ

毎日青菜をたっぷりとりたいのと、定番の茹でる炒める以外で食べたいと思い、このレシピに辿り着きました。

おいしくなるコツ

❤️最後に上にのせるバナナはレモン汁(分量外)を表面にぬると変色しにくくなります。 ❤️調理時間は焼く時間を除いた目安時間となります。 ❤️バットサイズは21✖️14✖️4㎝使用。

  • レシピID:1480017077
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
小松菜簡単おもてなし料理糖質制限・低糖質低カロリーお菓子バナナ
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