【時短】茹で手間なし!ほっこり甘い焼き芋コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き芋 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- グルテンバーガー 1缶
- 塩、こしょう 少々
- 揚げ油 適量
- 【A 衣】米粉・水・パン粉 各適量
作り方
-
1
焼き芋の皮をむいて
ボウルでマッシュする。 -
2
フライパンに油をひいてみじん切りにした玉ねぎを中火〜弱火でじっくり炒める。(塩、こしょう少々)
グルテンバーガーを軽く炒め合わせ火を止める。 - 3 1に2を混ぜ合わせる。
-
4
3をピンポン玉ぐらいの大きさに
丸める。(大体10個〜12個) -
5
【A】の衣をつける。
*米粉→米粉を水で溶いた物→パン粉の順番で衣をつける。
米粉を溶く水分量はシャバシャバではなくドロっと感が残る程度で。 - 6 170℃〜180℃の揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。
- 7 キャベツやミニトマト等野菜を添えて出来上がり♪
きっかけ
寒い時期に食べたくなる焼き芋の柔らかさと甘味を生かしたレシピを考えていたら、茹でる手間が省け時短にもなるこのレシピに辿り着きました。
おいしくなるコツ
❤️冷めても美味しいです。お弁当にも! ❤️玉ねぎを炒める際に焦がさないようご注意を。
- レシピID:1480017158
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
❤️グルテンバーガーとは、小麦と大豆をひき肉状に加工した、植物性たんぱく質を原料とした食品です。