【簡単】材料3つ!ヨーグルティアで発酵あんこ レシピ・作り方

【簡単】材料3つ!ヨーグルティアで発酵あんこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジャズシンガーMAYAのMusiCookin'
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白砂糖不使用ですが麹の力で優しい甘味がでます!
毒々しさのないナチュラルな甘さに癒されますよ♪小豆を煮る際に、焦げないよう水加減にご注意ください。

材料(4人分)

  • 小豆 100g
  • 米麹(乾燥) 100g
  • 100ml

作り方

  1. 1 1
    小豆は軽く洗う。
    鍋に小豆を入れ、ひたひたの水を入れて沸騰させる。
    沸騰してから5分、弱火で煮る。
  2. 2 小豆の鍋に水を1ℓ足して
    弱火で1時間強煮る。
    途中、水が煮詰まったら焦げないように水を足してください。

    煮汁がなくなり小豆が柔らかくなったらあんこの完成です。
  3. 3 冷ましたあんこと米麹をヨーグルティアの容器に入れる。
  4. 4 水を100ml入れてかき混ぜる。
    ヨーグルティアを60度8時間に設定する。
  5. 5 8時間後、あんこがほんのり甘くなっていたら完成です!
    (麹が固かったり、甘味が出ていない場合は再度ヨーグルティアで発酵してください)

きっかけ

たまに甘味が欲しくなります。 白砂糖を使わず優しい甘さの物が常に常備されてると安心しますよね。 体に優しく簡単に作れて気に入っています。

  • レシピID:1480017304
  • 公開日:2021/02/09
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